Книги, пазлы, фигуры и другие друзья воображения

Воображение и фантазия – это неотъемлемые спутники нашей жизни. Благодаря этим процессам психики становятся возможными любые творческие процессы, да и обучение в целом. Поэтому очень важно развивать у ребенка способности к воображению (фантазированию) с детства. Сегодня мы рассмотрим природу и основные функции этого процесса и расскажем про упражнения для его развития.

Природа и функции воображения

Воображение (фантазирование) – это психический процесс, позволяющий создавать новые образы на основе имеющегося у человека опыта. Оно тесно связано с памятью и мышлением: на основе имеющихся в нашей памяти знаний и образов в процессе их анализа и переработки рождаются совершенно новые картины – картины воображаемые. Получается, что мы используемым образы из реальной жизни, видоизменяемым их, комбинируем и получаем качественно новый продукт.

ВАЖНО! Не следует путать воображение с представлением. Последнее помогает воссоздавать, вспоминать те объекты и явления, которые человек уже видел когда-то. В свою очередь фантазирование направлено на создание новых картин, которые еще не существуют в реальности или которые существуют (существовали), но не были увидены человеком (например, изучая историю, мы можем вообразить картину французской революции по ее описанию).

Функции воображения заключаются в следующем:

  • Способность творить, создавать что-то новое
  • Способность преобразовывать окружающую действительность в соответствии с собственными понятиями
  • Возможность по описаниям воображать дальние страны, различные явления природы, картины истории и т.д.
  • Способность предугадывать, прогнозировать последствия действий, их результат
  • Облегчение процесса восприятия информации и усвоения знаний о предметах и явлениях, которые невозможно увидеть непосредственно (например, изучение атома, химических процессов)

Получается, что без фантазирования было бы невозможно не только творить, делать научные открытия и заниматься искусством, но и обучаться, и в принципе приспосабливаться к жизни в меняющихся условиях. Именно потому воображение необходимо развивать, особенно в детском возрасте.

Возможно, кого-то удивит, что эту способность нужно развивать в первую очередь именно у детей, ведь во все времена малыши считались отличными фантазерами. Но на самом деле фантазии их довольно бедны и часто носят фантастический характер. Это связано с тем, что дети обладают недостаточным опытом, в их памяти имеется не так много образов и явлений, на основе которых возможно создавать что-то новое. Эта способность совершенствуется со временем, постепенно (в 3-5 лет малышу достаточно нарисовать крестик и вообразить, что это самолет, а уже младшему школьнику для этого понадобится изобразить дополнительные детали – крылья, пропеллер и пр.), но в силах родителей помочь ребенку развить способности к воображению более быстро и более качественно.

Упражнения для богатого воображения

Существуют огромное количество упражнений для развития навыков фантазирования. При выборе конкретных методик следует учитывать возраст ребенка и уровень имеющейся у него способности к фантазированию.

Собирание картинок

Детей младшего возраста лучше всего начинать учить собиранию картинок из кубиков (небольшие, максимум 6 штук) или из крупных пазлов (также в небольшом количестве). Малышам следует показать, как это делается, следить за их действиями, помогать при необходимости.

Детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста (5-9 лет) можно давать более мелкие пазлы из большего количества деталей, а также разрезные картинки. Во втором варианте можно использовать абсолютно любые печатные изображения – достаточно разрезать их на несколько частей и иметь цельный оригинал. Первоначально ребенок не сможет собирать картинку без имеющегося перед глазами шаблона, но постепенно можно давать только его часть, а после и вовсе убирать.

Пример разрезанной картинки.
Пример разрезанной картинки. Источник фото

Дети более старшего возраста и взрослые могут собирать трудные пазлы из очень большого количества элементов, абстрактные изображения, пазлы 3D и т.д.

Несуществующее животное

Задание для ребенка: придумай и нарисуй такое животное, которого не существует на свете (дополнительно можно указать, что чем более оно будет не похоже на все имеющиеся в природе виды, тем лучше). После завершения рисования можно попросить его пофантазировать и сказать, как зовут это животное, где оно живет, чем питается и т.д. Упражнение подойдет для детей любых возрастов и взрослых.

Придумай и дорисуй

Это упражнения для детей-школьников любого возраста и взрослых. Для него необходимо изобразить несколько одинаковых фигур (круги, треугольники, зигзаги и пр.) и попросить школьника дорисовать каждую из них до какого-то предмета. Чем старше ребенок, тем сложнее могут быть элементы, из которых создаются картинки.

Создание из элементов

Задание: из набора определенных элементов создать изображение, придумать рассказ, собрать дом (или любой другой объект), сочинить стихотворение и пр. Например, малышу можно дать несколько геометрических фигур и попросить нарисовать домик, используя только данные фигуры, а школьнику – дать набор слов для составления из него рассказа.

Фантазирование по заданной теме

Упражнение подойдет для представителей любого возраста и может быть использовано в абсолютно любой обстановке и в любое время (по дороге в школу, во время поездки в машине/поезде, перед сном и т.д.). Темой для фантазирования также может стать любой предмет, явление или ситуация. Возможные варианты:

    • Представь, что сейчас ты приходишь в школу, которая полностью изменилась и уже совершенно не такая, какой была вчера. Какой формы будет здание, какого цвета, как будут расположены кабинеты, какие предметы будут преподаваться, какая у учителей будет обязательная форма одежды?..
    • Представь, что сейчас мы проезжаем несуществующую страну. Как она могла бы называться, какие люди живут в ней, чем они занимаются, что у них растет, какие животные здесь существуют?..
    • Представь, что этот плюшевый мишка вдруг ожил и решил отправиться в путешествие. Куда он отправится, какие приключения ему предстоят, кого он встретит на своем пути, кому поможет, с кем подружится?..

Чтение и воображение

Чтение – это превосходное упражнение для развития воображения. Главное, подобрать книгу, которая захватит ребенка, будет ему интересна. Младшим деткам вы можете читать сами, а старшим – советовать книги, а потом обсуждать прочитанное, просить вообразить и пересказать те события, о которых они прочитали, придумать новую концовку для произведения и пр.

Чтение – отличный тренер воображения.
Чтение – отличный тренер воображения. Источник фото

Продолжи рассказ

Задание: прослушай (прочитай) кусочек рассказа и придумай к нему продолжение. Для этого можно взять отрывок из книги, которую школьник еще не знает, поискать незаконченные кусочки в интернете или же придумать их самостоятельно. Подбирать отрывок лучше всего, основываясь на возрасте и интересах ребенка/взрослого.

А что если…

Это универсальное упражнение-игра, играть в которую можно в любое время и в любом месте. Задача – смоделировать ситуацию, придумать возможное развитие событий и предугадать результат. Ситуация может быть абсолютно фантастической (а что если все слоны вдруг станут розового цвета?) или приближенной к реальности (а что если на ближайшую неделю отменят все школьные занятия?).

Деформированные фигуры

Ребенку показываются изображения деформированных геометрических фигур. Его задача – подумать и сказать, что же это за фигура. Это упражнение подойдет для детей, начиная с 11-13 лет, когда начинает формироваться пространственное мышление.

«Распиливание» фигур

Такое упражнение очень часто используется на уроках черчения и геометрии. Школьнику показывают фигуры с разных сторон, с разными сечениями, с «выпиленными» кусками, а он должен узнать, что это за фигура. Упражнение для учеников средних и старших классов.

Распиливание фигур
Источник фото

Творчество изобразительное, музыкальное, литературное

Творчество самым тесным образом связано с воображением, и одно невозможно без другого. При этом мы можем развивать воображение, чтобы научиться творить, и также можем начать творить, чтобы усовершенствовать способности к фантазированию. В зависимости от склонностей и способностей ребенка можно давать ему задания на изображение картин (перерисовывание и создание собственных сюжетов); сочинение стихов и прозы; пение, воспроизведение мелодий на музыкальных инструментах, создание собственной музыки (по нотам или с помощью специальных компьютерных программ). Отлично помогут в этом случае занятия ребенка в кружках, где его будут учить как техническим моментам, так и самому процессу индивидуального творчества.

Больше опыта – богаче воображение или несколько советов напоследок

Как мы уже говорили выше, воображение тесно связано с реальностью и с индивидуальным опытом и знаниями человека. Поэтому очень важно давать ребенку максимум новых знаний, дарить новые впечатления и эмоции, знакомить с самыми разнообразными объектами и явлениями нашего мира. Помогут в этом:

  • Выезды на природу и любование ею
  • Путешествия (хотя бы экскурсии в соседний город)
  • Походы в театры/кино/музеи/на выставки
  • Совместное наблюдение за явлениями/ситуациями и их обсуждения
  • Чтение и просмотр художественных и документальных фильмов
  • Разнообразие книг, игр, фильмов и других обучающих предметов

Фантазирование делает нашу жизнь ярче и помогает достигать значительных результатов в различных видах деятельности. Эта способность дается каждому человеку от рождения, но развивается у всех в разной степени. Чтобы сделать воображение более качественным, богатым и продуктивным, необходимо желание, интерес и несколько упражнений, выполняемых регулярно.

Источник заглавной картинки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s