Что такое интеллект и что отражают тесты IQ?

Что такое интеллект

Интеллект – это понятие, о котором говорят повсеместно. Его уровень измеряют у маленьких детей при поступлении в школу, тестируют в более старших классах, а иногда о показателе IQ (коэффициент интеллекта) даже спрашивают при приеме на работу. Но что же это такое? Что именно включается в понятие интеллекта? Стоит ли слепо доверять результатам тестов на интеллект? Сегодня мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Об интеллекте

Традиционно под интеллектом понимаются ум или умственные способности человека. Иногда под ним подразумевается способность к обучению и усвоению новых знаний и умений. Но на самом деле это понятие гораздо шире.

Классическое определение трактует интеллект как внутреннюю структуру, которая помогает воспринимать, отбирать, обрабатывать и организовывать информацию, адаптироваться к окружающей среде, реагировать на изменения условий окружающей среды и обучаться. Интеллект исследовали и продолжают исследовать многие ученые-психологи. И до сих пор не существует единого мнения относительно этого явления. Однако все ученые сходятся в одном: функции интеллекта множественны, и недопустимо сводить их только к способности усваивать новые знания.

Краткий обзор основных теорий интеллекта

На данный момент разработано большое количество самых различных теорий интеллекта. Психологи, изучающие это явления, старались рассмотреть его со всех сторон и предлагали собственные схемы. Давайте рассмотрим основные из них.

Теория Кэттелла

Этот психолог считал, что существует два типа интеллекта:

  1. Текучий (свободный). Он является наследственным, дается человеку от рождения и не зависит от культурных факторов. То есть это природные способности: ходить, обучаться действиям, петь и так далее.
  2. Кристаллизованный. Его можно также назвать искусственным, так как кристаллизованный интеллект приобретается в процессе овладения культурой, в процессе обучения. Сюда можно отнести умение читать, писать, решать математические задачи и так далее.

Теория Спирмена

Английский психолог Чарльз Спирмен создал иерархическую модель интеллекта. По его мнению, во главе всего стоит общий (главный) фактор – фактор G. Он общий для всех людей, но может иметь разные количественные показатели. В свою очередь фактор G делиться на арифметический, механический и лингвистический интеллект. Эти виды присутствуют у каждого человека, но имеют разную выраженность, которую можно определить с помощью теста интеллекта.

Теория Терстоуна

В ответ на теорию Спирмена этот американский психолог попытался выделить собственные факторы интеллекта и пришел к выводу, что не существует единого фактора G, а есть 9 основных факторов:

  1. Пространственные отношения
  2. Вербальные отношения (как понимание слов)
  3. Перцептивная скорость (скорость протекания умственных процессов)
  4. Операции с числами
  5. Беглость речи
  6. Память
  7. Индукция
  8. Механические способности (способности тела)
  9. Дедукция

Совокупность этих факторов обуславливает интеллект и его количественные показатели (выявляются при помощи тестов). При этом одни факторы у конкретного человека могут быть развиты лучше, чем другие.

Теория Гилфорда

Джой Гилфорд пошел еще дальше своих коллег и создал многофакторную модель интеллекта, которая включает в себя 120(!) факторов. Интеллект он представлял в виде:

  1. Содержания мышления
  2. Операций мышления
  3. Результатов мышления

Эти измерения независимы по отношению друг к другу и каждое может включать в себя несколько видов (4 для содержания, 5 для операций и 6 для результатов). Сочетания всех этих переменных (если их перемножить) как раз и дают 120 факторов.

Теория Гарднера

Говард Гарднер считал, что существует не один тип интеллекта, а несколько различных типов:

  1. Логико-математический (способности к математике и другим точным наукам)
  2. Словесно-лингвистический (владение словом в идеале, умение хорошо говорить, отлично понимать речь, писать книги)
  3. Визуально-пространственный (способность отлично ориентироваться в пространстве, создавать что-то своими руками, разбираться в схемах, чертежах и пр.)
  4. Телесно-кинестетический (способность в идеале владеть собственным телом – заниматься спортом, танцами и т.д.)
  5. Музыкальный (абсолютный музыкальный слух, умению хорошо петь, писать музыку)
  6. Натуралистический (способность познавать окружающий мир, взаимодействовать с природой, обращаться с животными)
  7. Межличностный (умение взаимодействовать с другими людьми, понимать, чувствовать их)
  8. Внутриличностный (способности к самопознанию)

Как мы теперь знаем, существует много концепций интеллекта, но все они говорят о том, что интеллект – понятие многогранное и очень широкое. У каждого человека он индивидуален. Поэтому говорить о низком уровне интеллекте по отношению к детям, не отличающимся, например, успехами в школе, в корне неверно.

Тесты интеллекта и что такое IQ

Итак, теорий интеллекта много. Что же тогда измеряют тесты, на что они направлены и стоит ли доверять их результатам?

Первые тесты интеллекта появились в 1904 году и были созданы для того, чтобы распределять детей с разными способностями по разным классам и школам (например, обычные и коррекционные учебные заведения). С тех пор существенно изменились сами тесты, но их главное предназначение осталось неизменным.

Пример задания из детского теста Векслера.
Пример задания из детского теста Векслера. Источник фото

Как правило, сегодня в детских садах и школах для диагностики интеллекта применяют тест Векслера (существует несколько вариантов для детей разного возраста, а также тест для взрослых). Он включает в себя 12 субтестов, направленных на измерение разных параметров (например, осведомленность, понятливость и другие). Результатом является количественная оценка – коэффициент интеллекта (IQ). Как правило, критерии оценки следующие:

  • 90-110 баллов – норма, которую имеет большинство людей
  • Более 110 баллов – одаренность
  • Менее 90 баллов – умственная недостаточность (70 баллов – умственная отсталость)

Детские тесты интеллекта позволяют выявить наличие у ребенка запаса знаний, а также сформированность некоторых способностей (умение хорошо говорить и оперировать словами, находить сходства/различия). Однако следует учитывать, что результат – это лишь количественная, но не качественная оценка. Она не позволяет говорить о дальнейшем развитии ребенка и не дает разъяснения причин получения конкретных результатов. Правильная и качественная диагностика интеллекта детей должна включать в себя комплекс методик, которые проводит и интерпретирует квалифицированный специалист-психолог.

ПРИМЕЧАНИЕ! Тесты интеллекта, которые можно пройти онлайн в интернете, часто дают неверные результаты. Их оценки отличаются от нормативных и могут дезориентировать в отношении интеллектуальных способностей ребенка/взрослого.

Несколько рекомендаций по развитию интеллекта напоследок

Группа 1: Интеллект как способность к обучению и усвоению знаний

Для развития этого направления будет полезно:

  1. Повышать общую осведомленность ребенка. Маленьким детям читайте книги, рассказывайте интересные факты из физики, биологии, географии, астрономии истории и других наук. Детям более старшего возраста покупайте энциклопедии и книги, обсуждайте с ними интересные вещи, пройденные в школе, затевайте игры с научной направленностью (например, викторины, исследовательские игры и другие).
  2. Решать головоломки и задачки. Это могут быть ребусы, математические и логические задачи, поиск отличий, рисование картинок по точкам, кроссворды и так далее. Выбор конкретных заданий зависит от возраста ребенка.
  3. Познавать и пробовать максимум нового. Ребенку нужно развиваться всесторонне. Поэтому ему необходимо просматривать познавательные фильмы и программы, ходить на выставки/в театр/в кино, посещать кружки, гулять во дворе и прочее.
Увлеченное чтение – один из способов развития интеллекта.
Увлеченное чтение – один из способов развития интеллекта. Источник фото

Группа 2: Интеллект как способность к творчеству

По мнению ряда ученых, способности к музыке, рисованию и танцам также являются видами интеллекта. В развитии этого направления помогут:

  • Кружки и секции
  • Культурные походы (выставки, экспозиции, театры)
  • Прослушивание классической музыки
  • Регулярное рисование (на любом уровне, доступном ребенку)
  • Создание чего-то своими руками (лепка, конструирование, вышивание, шитье, плетение, выжигание по дереву)

Группа 3: Интеллект как способность к адаптации и взаимодействию

Известны случаи, когда великие ученые, достигшие огромных успехов в определенной науке, оказывались абсолютно беспомощными в жизненных ситуациях или в ситуациях взаимодействия с другими людьми. Чтобы у вашего ребенка данная сторона интеллекта также была пропорционально развита, следует:

  • Чаще общаться с ним, обсуждать самые различные области и стороны жизни
  • Всячески поощрять общение ребенка с другими людьми, помогать ему в поиске друзей (во дворе, в школе, в кружке/секции, по переписке и т.д.)
  • Задействовать детей в решении бытовых вопросов: просить помочь прибить гвоздь/сходить в магазин/помыть посуду
  • Учить ребенка обращаться с деньгами, планировать бюджет
  • Читать художественную литературу и обсуждать героев (их характеры, поступки, мысли, чувства)
Интеллект – это не только умение учиться, но и умение ладить с людьми.
Интеллект – это не только умение учиться, но и умение ладить с людьми. За развитие интеллекта у этих двоих точно можно быть спокойным.

Интеллект – вещь многогранная и во многих аспектах еще не познанная. Но ясно одно: интеллект – это не только способность обучаться в школе или вузе. У каждого человека он индивидуален и позволяет преуспеть в одних областях больше, чем в других. Развитие интеллекта у ребенка должно быть направлено на совершенствование всех его сторон, а также на выявление наиболее сильной стороны и ее продвижение.

Источник заглавной картинки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s