Спорт и дети: чем заняться и как мотивировать?

Спорт и дети

Пользу физической активности для здоровья ребенка трудно переоценить. Регулярные занятия спортом или просто упражнениями закаливают организм, делают его более сильным и выносливым, укрепляют здоровье. И это далеко не единственная польза от физической активности. А как привить ребенку любовь к ней? Сегодня мы рассмотрим, какие плюсы имеют спортивные занятия и упражнения, и как приобщить к ним ребенка.

Неочевидные плюсы физической активности

О том, что любые формы физической активности развивают волевые качества, тренируют и подтягивают тело, делая выносливым, предотвращают хронические заболевания и укрепляют здоровье в целом, знает каждый. Однако спорт и просто упражнения способны дать человеку намного больше. Благодаря им Ваш ребенок будет не только здоров, но и:

    • Будет пребывать в хорошем настроении. Во время занятий спортом или выполнения утренней зарядки в организме начинают активно выделяться вещества-эндорфины, способствующие улучшению настроения и ощущению бодрости и подъема сил.
    • Сможет выразить себя. Достижения в каком-либо виде спортивной деятельности позволят ребенку почувствовать себя способным и значимым, приобрести вес в собственных глазах и в глазах окружающих. Эта область может стать отличным шансом для самореализации и самовыражения, которые так необходимы детям всех возрастов и особенно подросткам.
    • Будет иметь возможность выплеснуть негативные эмоции. Злость, гнев и обиду испытывает каждый человек, и дети не являются исключением. С помощью физической активности можно «разрядить» эти негативные эмоции без вреда для себя и окружающих, ведь она требует выполнения резких движений и проявления силы.
    • Станет более уверенным в себе и своих силах. Это происходит за счет самовыражения и достижения успеха, а также за счет того, что спорт прибавляет физическую силу и может скорректировать различные недостатки внешности (например, лишний вес).
    • Будет более общительным и сможет найти новых друзей. Новые знакомства и друзей по интересам подарят ребенку спортивная секция и приобретенная уверенность в себе.

Спорт и физическая активность – идеальное времяпровождение, но как же привить любовь к ним ребенку, если он не выказывает желания? Для начала стоит выбрать форму физической активности, на которую будут направлены силы.

Физическая активность – залог хорошего настроения.
Физическая активность – залог хорошего настроения. Источник фото

Формы физической активности

В зависимости от Ваших целей и целей Вашего ребенка можно выделить несколько форм физической активности:

  1. Зарядка и упражнения. Для поддержания здоровья на должном уровне будет достаточно ежедневной утренней зарядки или любых других регулярных упражнений.
  2. Любительский спорт. Сюда можно отнести очень обширную группу занятий. Это различные спортивные игры, в которые играют ребята во дворе (футбол, пионербол, хоккей и пр.), умение кататься на лыжах, коньках, велосипеде и т.д., регулярные утренние или/и вечерние пробежки и др.
  3. Профессиональный спорт. Подразумевает наличие у ребенка способностей к какому-либо виду спорта, занятие в специальной секции, участие в соревнованиях и т.д.

После выбора формы активности можно переходить к вопросу о том, как привить любовь ребенку к одной из них или к нескольким. Существует множество способов и советов, некоторые из них универсальны и подойдут для любой формы, а некоторые – специфичны и направлены только на какую-то одну.

Физическая активность с младенчества

Родителям маленьких детей спортивные психологи, тренеры и врачи советуют прививать любовь к физической активности буквально с пеленок. Сделать это можно с помощью регулярного массажа младенцам, несложных упражнений (например, сгибание ручек/ножек, занятия на специальном мяче – фитболе), купания и плавания и, конечно, личного примера (утренняя зарядка, занятия фитнесом, активный отдых и др.).

Формируйте любовь к спорту с младенчества.
Формируйте любовь к спорту с младенчества. Источник фото

Теоретические объяснения

Ребенок должен понимать, ради чего необходимо делать по утрам зарядку, ехать в воскресенье загород кататься на лыжах или каждую неделю ходить на секцию по гимнастике. Поговорите с ним, объясните, что физическая активность поможет ему стать сильнее, постоять за себя, похудеть, завести новых друзей и т.д. Найдите аспект, который будет значим именно для Вашего ребенка, и подчеркните его.

Собственный пример

Трудно привить детям любовь к физической активности, если сами родители бесконечно далеки от нее. Если хотите добиться желаемого результата, то начните делать упражнения вместе с ребенком, станьте партнером в спортивных играх и не уклоняйтесь, например, от катания на лыжах, если требуете этого от детей.

Влияние друзей

Если у подростка все друзья увлекаются лишь компьютерными играми, то вряд ли он добровольно захочет заняться физической активностью. В этом случае постарайтесь познакомить ребенка с новыми людьми, увлеченными спортом, узнайте, кто из детей Ваших знакомых подходит по возрасту и не против физической активности. Можно также попробовать пригласить Вашего ребенка друзей и устроить для них какое-то состязание, где призом будет, например, новая игра.

Спорт – игра

Физическая активность будет более привлекательной, если подать ее в форме игры. Например, это может быть веселая разминка в перерыве между выполнением домашнего задания или игра в спортивного тренера, роль которого предстоит выполнять ребенку. Огромное значение имеет соревновательный элемент между детьми или между ребенком и родителем. Бег наперегонки, соревнование по тому, кто быстрее доедет на велосипеде до какого-то объекта, и др., подкрепленные возможностью получить какой-то приз, станут отличной мотивацией для занятий физической активностью и будут постепенно прививать любовь к ней.

Приобретайте снаряжение и снаряды

У ребенка должен быть большой выбор различных спортивных снарядов и снаряжений. Мячи, скакалки, велосипед, теннисные ракетки, лыжи и др. должны присутствовать в доме практически в обязательном порядке. Замечательно, если в доме будет оборудован спортивный уголок или будут присутствовать отдельные его элементы: турник-перекладина, шведская стенка и пр. Ребенок обязательно захочет попробовать свои силы с каждым из этих предметов, особенно если будет дополнительно получать мотивацию от родителей.

Интерес

Наверняка к какому-либо виду спорта ребенок проявляет больший интерес. Например, у него есть спортсмен-кумир, он регулярно смотрит футбол и интересуется результатами матчей, ему нравится играть в волейбол в школе и т.д. Этот интерес может стать отличным стимулом для занятий данным видом спорта. Не препятствуйте этому, даже если видите будущее своего ребенка в чем-то другом. Ведь ходить в секцию, тратить свое время и выполнять сотни различных упражнений придется все же не Вам, а ребенку.

Живое участие

Совершенно неважно учится ли малыш кататься на велосипеде, регулярно играет с друзьями в футбол во дворе или уже какое-то длительное время занимается в спортивной секции. Внимание, поддержка, похвала и участие необходимы ребенку в любом из этих случаев. Активно интересуйтесь его успехами, хвалите, поддерживайте, когда что-то получается или наоборот не получается. Это не позволит интересу угаснуть, и ребенок будет чувствовать, что занимается действительно важным делом.

Не стоит перегружать

Занятия спортом и физической активностью должны приносить удовольствие и удовлетворение. Если ребенок испытывает сильные нагрузки в школе, помогает по дому да и еще и занимается в нескольких спортивных секциях, то это вряд ли будет нравиться ему и приносить желаемый результат. Чтобы избежать этого, нужно следить за школьной и домашней нагрузкой, предоставлять ребенку достаточно свободного времени для физических занятий.

Помните, что любовь к физической активности не обязательно перерастет в профессиональный интерес. Однако если ребенок хочет посвятить себя спорту, и вы поддерживаете это желание, то очень важно правильно выбрать спортивную секцию.

Мама, папа, я – спортивная семья.
Мама, папа, я – спортивная семья. Источник фото

Как правильно выбрать спортивную секцию

К сожалению, не всегда интерес к какому-либо виду спорта гарантирует личные успехи в нем. Важно учитывать также и другие аспекты:

  1. Телосложение. Рост и вес — важные критерии при выборе вида спорта. Так, ребенку, страдающему лишним весом, будет трудно заниматься футболом, а школьнику с невысоким ростом играть в баскетбол. В первом случае лучше остановиться на плавании или хоккее, во втором – на плавании, футболе, различных видах борьбы и пр.
  2. Особенности здоровья. В данном вопросе лучше всего проконсультироваться с педиатром, который сможет сказать, какие виды спорта предпочтительнее для Вашей дочери/сына.
  3. Характер и темперамент. Например, если ребенок отлично ладит со сверстниками и хорошо работает в команде, то ему подойдут командные виды спорта, если предпочитает все делать в одиночку, то отличным решением будет гимнастика, одиночное плавание, бег, борьба и др. Также при выборе секции важны такие свойства, как стиль действий (свободный, строго регламентированный), тревожность, импульсивность и др. Каждое из них может стать препятствием или наоборот помощником в освоении какого-либо вида спорта.

Отдавая ребенка в профессиональный спорт, родителям важно помнить, что это потребует финансовых затрат (покупка снаряжения, поездки на соревнования и пр.), а также будет занимать максимум времени.

Физическая активность – отличный друг для человека в любом возрасте. Она является залогом физического, а также психического здоровья. И к ней вполне можно привить любовь. Главное, чтобы родители были искренне заинтересованы в этом и сами были готовы полюбить спорт и различные упражнения.

Источник заглавной картинки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s