Как эффективно учить математику

main

Математику считают царицей наук, ее учит весь мир и весь мир ее боится. Вы знали, что более 60% школьников испытывают проблемы с этим предметом? Алгебра и геометрия приводит многих просто в ужас, не говоря уже о контрольных, проверочных работах и экзаменах по этим предметам. Дорогие мамы и папы, прочитайте этот репортаж сами и дайте прочитать его своим детям! Мы составили для вас список советов для эффективного и легкого изучения математики. А помогли нам в этом очень опытные и компетентные педагоги из нашей Ассоциации.

Многие школьники утрверждают, что получают за самостоятельные, контрольные работы и экзамены оценки намного ниже ожидаемых. И это не всегда происходит из-за отсутствия знаний. Порой огромную роль играет неправильный психологический настрой и волнение.

Мы попросили опытных педагогов-математиков дать советы школьникам о том, как именно учиться математике и готовиться к проверке своих знаний. И вот что они говорят.

Пишите шпаргалки

Во-первых, вы тем самым закрепляете пройденный материал. А, во-вторых, шпоры для школьника – лучшее успокоительное. Ни в коем случае не пользуйтесь ими во время самого экзамена\контрольной\проверочной. Но сам факт, что под стелькой левого ботинка спрятана записка с решением уравнения, бодрит крепче кофеина.

shpora
Источник фото

Читайте «лёгкие» учебники

В школе вам могут преподавать математику по учебнику Колмогорова или Мордковича. Замечательные авторы замечательного учебника. Но он рассчитан на физматовцев, на тех школьников, кто продолжит обучение в профильных вузах. Если этот учебник кажется вам сложным, возьмите другой. Например, «Алгебра и начала математического анализа» Никольского и Потапова или Алимова. Программа примерно такая же, разница лишь в изложении материала.

Учите формулировки

С почти стопроцентной уверенностью заверяем: вы знаете, как решить задачу. «Не понимаю» в большинстве случаев относится не к самому процессу сложения/вычитания, а к невыученным понятиям терминов «сложение» и «вычитание».

Внимательно читайте условия задачи

У вас есть две монеты на общую сумму 15 рублей. Одна из них – не пятак. Какие же тогда это монеты? Здесь то же самое, что и с терминами: простое решение завуалировано хитрой формулировкой. Вот как здесь: когда чёрной кошке проще всего зайти в дверь? Ассоциативный ряд выстраивается такой: если кошка чёрная, значит, ночью. Нет. Математика – это не ассоциации, математика – это логика. Кошке легче зайти, когда дверь открыта. Будь она хоть черной, хоть пятнистой с рыжим ухом.

Не игнорируйте «социальную» математику

pensia
Источник фото

Старый и не перестающий быть актуальным анекдот: «Уж десять лет прошло, как школу закончил, а я всё жду, когда мне пригодятся синусы и косинусы». Да, чаще всего именно так и происходит. Формулы и теоремы ненадолго задерживаются в голове, если профессиональная деятельность никак не связана с числами. А вот «бытовая» математика – она с нами на всю жизнь. И хорошо бы уметь рассчитывать коммунальные тарифы, проценты по ипотечному кредиту; знать, как экономить при выборе интернет-провайдера или заказывая такси; различать проездную карту «тройка» от карты кредитной. Подобные задачки есть и в учебниках, а научиться их решать вы можете, не выходя из дома. Ваши родители – специалисты в жизненной математике, им ежедневно приходится что-то решать. Так попросите их научить вас этим необходимым премудростям.

Правильно расставьте приоритеты

Допустим, времени на подготовку к контрольной осталось совсем мало и вы понимаете – весь курс математики уже не одолеть. В таком случае выберите наиболее лёгкие из тех тем, что будут на контрольной, и акцентируйте внимание на них. Решайте задачи только определенного типа. И вы получите положительную оценку.

Преодолейте барьер страха

Помните главное: математика – не сложная. А если вы что-то не понимаете, значит, вам непонятно объяснили. Быть может, не самый лучший в мире учебник. Или в классе 30 человек, и учитель физически не в состоянии уделить время каждому персонально. Ещё, как вариант, заболели и пропустили несколько уроков. Да хоть все три причины сразу, не из-за них вы становитесь «непонятливым», а из-за страха перед ними. Не бойтесь. Подумайте: кому выгодно превращать математику в страшилку? Не вам точно. А если вам это не выгодно, зачем бескорыстно бояться?


Источник заглавной картинки — pirojok.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s