Закон, о котором должен знать каждый родитель

Заглавная

Прочитав этот обзор, можно подумать, будто мы с вами живём в какой-то другой параллельной реальности. В той существуют хороший правильный закон об образовании, и все пункты его чин по чину исполняются. А мы находимся в иной плоскости, и у нас: поборы в школах, отсутствие даже элементарного технического оснащения, жесточайший дефицит специализированных учебных заведений.

На деле, безупречный закон и малопривлекательное бытие – одна реальность. Наша, российская. А знаете, что самое удивительное: недавно мы проверили опрос среди наших читателей, и все без исключения рассказывали о проблемах, существующих в школах, где учатся их дети. Чьего-то ребёнка обижают по национальному признаку, другой – левша, и его никак не могут научить правильно держать писчие принадлежности. Одну маму «попросили» купить плазменный экран в класс, другой не отдали денежную компенсацию за сына, обучающегося на дому. Десятки звонков, десятки проблем. И тогда мы задали им вопрос: «Вы знаете, что полагается вам и вашему ребёнку по закону»? Нет. Среди наших респондентов никто не смог на него ответить. «А вам интересно знать?», — прозвучал следующий. «Конечно», — сказали родители.

 Мы понимаем: читать законы – удовольствие сомнительное.

big-book
Источник фото

Они такой скулосводящей канцелярщиной написаны, что кисло уже после первого пункта. Мы постарались перевести их на более живой язык. Не все, конечно, иначе бы сами уснули, но самые важные. Отложите этот обзор куда-нибудь в папку «К прочтению обязательно». Ведь, как говорит Анна Фролова, практикующий юрист по гражданским и административным делам: «Очень часто люди даже не знают о большом количестве возможностей, предусмотренных Законом. Наши законы, включая «Федеральный закон об образовании в РФ», предусматривают широкий спектр прав граждан, а также способов защиты этих прав. Да, безусловно, существует и масса проблем на уровне реализации Закона, но если человек готов отстаивать свои права, то всё, я убеждена, в его руках».

Итак, помимо общеизвестного права «на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» и «бесплатного образования» органы государственной власти должны:

  • Создать необходимые условия для получения качественного образования лицам с ограниченными возможностями здоровья. Без дискриминации и на основе тех педагогических методов, которые им наиболее подходят;
  • Всячески поддерживать молодые таланты не только в сфере образования, но и в культурной, спортивной, научно-технической.
  • Частично или в полной мере финансово помочь детям, нуждающимся в социальной поддержке.

Следующий пункт прочитайте очень-очень внимательно:

450x250

  • Если от методов или средств обучения вашему ребёнку причинили физический или психологический вред здоровью – это прямое нарушение закона, и нужно немедленно писать жалобу в управление образовательной организации.

Дальше:

  • Вы имеете право выбрать, где вам учиться: в школе или дома.
  • За нарушение или незаконное ограничение права на образование и прав детей и родителей должностные лица образовательной организации несут административную ответственность.
  • Ученики самостоятельно должны выбирать, какое мероприятие, не предусмотренное учебным планом, они хотят посетить. Вообще, категорически запрещается привлекать детей к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Учебное заведение ответственно за своих учеников и обязано:

  • Оказать, в случае необходимости, первую медицинскую помощь
  • Организовать питание обучающихся.
  • Определить оптимальную учебную и внеучебную нагрузку, режим занятий и продолжительность каникул.
  • Обучать навыкам здорового образа жизни и требованиям охраны труда.
  • Создать условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
  • Организовывать периодические медицинские осмотры учеников.
  • Обеспечить безопасность детей во время пребывания их в учебном учреждении.
15594783939516643549
Источник фото

 

 А теперь об обязанностях ученика. Знаете, прям кодекс человека идеального:

  • Ученик должен добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям и выполнять задания, данные учителями. Конечно, только в рамках образовательной программы.
  • Стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.
  • Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательного учреждения. Не создавать препятствий другим ученикам для получения знаний.
  • Бережно относиться к школьному имуществу.

За нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах учащегося могут даже отчислить. НО! Подобные дисциплинарные меры не применяются к ученикам дошкольного, начального общего образования, а также к ученикам с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Теперь о родителях несовершеннолетних детей. Они имеют право:

  • Дать ребёнку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. И, кстати, на любом этапе обучения ребёнок может продолжить образование в школе.
  • Быть в курсе содержания образования, используемых методик обучения и воспитания своих детей.
  • Защищать права и законные интересы детей.
  • Получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических). Давать или не давать согласие на их проведение.
  • Принимать участие в управлении учебной организацией в форме, определяемой уставом этой организации.
  • Присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, при обсуждении результатов, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий.

Помимо прав у родителей (мы пока всё так же про родителей несовершеннолетних детей), разумеется, есть и обязанности:

  • Обеспечить получение детьми общего образования.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка учебной организации.
  • Уважать честь и достоинство обучающихся и работников учебной организации.

Один из самых насущных моментов. Финансовый.

b1f82_1359517020_doseng.org_046
Источник фото

Закон хоть и говорит о праве на бесплатное образование, но, тем не мене, за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учебном заведении платить придётся. Только проверяйте, чтобы учредитель не включил в родительскую плату расходы на реализацию образовательной программы и расходы на содержание помещения.

А вам ещё полагается компенсация, как материальная поддержка при воспитании и обучении детей, посещающих дошкольные образовательные организации. На первого ребенка – не менее 20% среднего размера родительской платы, на второго ребенка – не менее 50% размера такой платы, на третьего и последующих — не менее 70% размера платы. Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату.

И помните – в приёме в образовательную организацию может быть отказано только по одной причине – отсутствия в ней свободных мест. Требуйте документального подтверждения.

В общем-то, всё. Мы, конечно, только по верхушкам пробежались, весь Закон куда длиннее. Для самых отважных вот  ссылка на полный текст.

Источник заглавной картинки — solidarnost.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s