Игральная карта мира (или краткая история лотереи)

Многим людям присущ азарт. Это хорошо, как минимум потому, что, благодаря ему построили: Великую китайскую стену, Гарвардский университет, Британский музей, сотни больниц и церквей; организовали Олимпиады; проложили километры дорог; возвели мосты и морские порты.  Всё перечисленное основали на деньги, вырученные от продажи лотерей. Такой вот курьёз – человеческая цивилизация создавалась играючи. Начало положили греки. Ну, если, конечно, верить мифам: воины поочерёдно тянули из золотого шлема камушки за право сразиться с Зевсом. Далее, по хронологии, своеобразная лотерея описывается в Библии, в Книге чисел – «Бог повелел Моисею пересчитать сынов Израилевых и по жребию поделить между ними землю на западном берегу реки Иордан».

Но запись в священной книге можно как угодно интерпретировать. Строго исторически же прародителями лотереи считаются китайцы. В 100 году до нашей эры правители династии Хань организовали народный розыгрыш, из которого вышла всемирно известная игра «Кено». Вырученные средства использовали для обороны страны и, в первую очередь, финансировали строительство Великой китайской стены.

Великая китайская стена
«Кто возьмет билетов пачку…» или лотерея по-китайски. Источник фото

Поднебесная долго была изолирована от остального мира. Первая большая волна мигрантов из Азии хлынула в Северную Америку во времена «золотой лихорадки». Неверно утверждать, что с их появлением распространились по Америке и Европе азартные игры. Западная история развивалась параллельно восточной, и здесь тоже уже давно придумали  свои варианты лотереи.

Живописный розыгрыш

Брюгге красив круглосуточно, во все времена года, столетиями
Брюгге красив круглосуточно, во все времена года, столетиями. Источник фото

24 февраля 1466 года в Бельгии, в городе Брюгге вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка провела лотерею, приуроченную к 25-й годовщине смерти художника. За небольшую плату каждый желающий мог купить билет и, если повезёт, получить денежное вознаграждение. Вырученные средства, а сумма получилась солидная, были переданы городским властям на социальную поддержку малоимущих граждан. Власти по достоинству оценили весомый вклад «шальных денег» в казну города, и с того времени лотерейный бизнес в Бельгии рос и ширился. Прибылью, стоит отметить, распоряжались образцово: строили часовни, богадельни, водные каналы, портовые сооружения. Красиво получилось. Добротно и уютно.

Как королева замуж не вышла

В Великобритании начало проведения лотерей связано с именем ярчайшей правительницы – Елизаветы I. Во времена её царствования Англия из бедного провинциального государства превратилась в богатейшую державу Европы, владычицу морей. В 1559 году, когда Елизавета I переняла трон у своего отца Генриха VIII, королевство находилось в состоянии военной и экономической блокады. Советники Елизаветы I, все без исключения мужчины, представляли единственный выход из финансово-политического тупика – удачное замужество королевы с каким-нибудь могущественным иноземным монархом. Но Елизавета наотрез отказалась от «спасительного брака» и инициировала авантюрную, как казалось, кампанию по спасению государственной казны от банкротства. Лотерею, как вы уже поняли. В успех предприятия не верил никто, кроме, пожалуй, самой правительницы. Но за один только стартовый день акции, 11 января 1559 года, было куплено около 40 тысяч билетов – почти весь напечатанный тираж.

Хозяйке на заметку: государство под экономическим давлением и санкциями - проведи лотерею. Источник фото
Хозяйке на заметку: государство под экономическим давлением и санкциями — проведи лотерею. Источник фото

Не только это событие, разумеется, реанимировало экономику Великобритании, но поспособствовало точно. Всю выручку от продажи «билетов счастья» израсходовали на сооружение новых и восстановление старых морских портов. Когда прошло время воевать и наступило время жить, на лотерейные деньги построили Британский музей и Лондонский акведук.

Колониальная лотерея в Америке

Уже знающие толк в лотереях англичане привезли их в Северную Америку в 1612 – в год основания первой Британской колонии в Новом свете. Чтобы не тратить деньги из родной казны король Великобритании Яков I уполномочил лондонскую акционерную компанию «Вирджиния», получившую лицензию на строительство колонии, провести лотерею среди поселенцев. То есть, колонию финансировали сами же жители, по принципу: мы потратили, к нам же эти деньги и вернулись. Лотерея проводилась на протяжении нескольких лет, собирая доход до 8 тысяч фунтов стерлингов в год. Приличная, надо полагать, сумма, если колонисты смогли с нуля создать поселение Джеймстаун в штате Вирджиния. Кстати, штат назван в честь той самой английской королевы, отказавшейся выйти замуж. Елизавета I за всю жизнь так и не вступила в брак, за что в народе её прозвали Виргия – «вечная дева», от латинского virgo – дева.

Королевский штат. Источник фото
Королевский штат. Источник фото

Начавшись в одном штате, лотерея распространилась по всей территории США, и именно доход с игорных денег стал главным источником финансирования военных и социальных проектов. За 250 лет на средства, полученные от проведения всевозможных розыгрышей, построили: 200 церквей, 300 школ, сотни больниц, сиротских приютов и библиотек, 50 колледжей и университетов, в том числе известные сейчас всему миру Гарвардский, Йельский, Принстонский, Дартмутский и Колумбийский.

Опальные игры II

В царской России азартные игры приживались со скрипом. Первую государственную лотерею провели в 1764 году по приказу императрицы Екатерины II.

Наш ответ Чемберлену Елизавете I. Источник фото
Наш ответ Чемберлену Елизавете I. Источник фото

Билет стоил 11 рублей, невероятно дорого по курсу того времени, а лотерея и рассчитана была на привилегированную публику. Постановлением Сената в места проведения розыгрыша не допускали низшие слои населения, включая солдат и прислугу. Ну а сколько тех привилегированных насчитывалось по сравнению с простым российским людом. Три, максимум пять процентов. Затея Екатерины с треском провалилась. Более того, Императорской казне пришлось доплатить участникам лотереи 45 тысяч рублей в счёт погашения обязательств по выигрышам. Царица с тех пор ко всяческим розыгрышам относилась крайне негативно, и организацию их кем бы то ни было запретила.

До конца 19 века лотереи в России, если и устраивали, то лишь подпольно, на свой страх и риск. Только в 1892 году правительство само инициировало проведение национальной лотереи с целью собрать средства для помощи населению, пострадавшему от неурожая. И на сей раз эффект был ошеломительно успешный – всего накопилось 9 миллионов 600 тысяч рублей. А в 1914, с началом Первой мировой войны, примерно такую же сумму собрали для раненых фронтовиков.

Большое случайное счастье

Справедливости ради стоит сказать, что не только в России, но и практически в каждой стране лотереи в тот или иной период оказывались вне закона. Правительство запрещало, церковь предавала анафеме, общество боялось. Даже сейчас, преимущественно в мусульманских странах, азартные игры порицаются статьями уголовного кодекса.

Мегасчастливые победители Mega Miilions. Источник фото
Мегасчастливые победители Mega Miilions. Источник фото

Ну а там, где розыгрыши не преследуются, случаются фантастически курьёзные истории. Почти все они родом из Европы или Америки, потому как на этих географических просторах лотерейный бизнес наиболее развит. Самыми крупными и известными в мире лотереями на сегодня являются американские Mega Millions и Powerball и проводимая в девяти странах Евросоюза Euromillions. Рекордный джек-пот – 656 миллионов долларов разыграла Mega 30 марта 2012 года. Выигрыш был поделён между тремя счастливчиками. Каждому досталось по 218, 666, 667 миллионов долларов (до вычета налогов).

Крупнейший приз Euro millions в 185 миллионов евро достался жителю Великобритании.

О, счастливчик! Источник фото
О, счастливчик! Источник фото

По словам новоявленных миллионеров, они покупали лотерейные билеты на протяжении многих лет. А кому-то крупный куш достался по счастливой случайности.

Американец Дэвид Снэт купил выигрышный билет на автозаправочной станции лишь потому, что у продавца не оказалось сдачи. Узнав о причитающихся ему 136 миллионах долларов, Дэвид поначалу принял известие за шутку – дело происходило 1 апреля.

Более скромный, но оттого не менее приятный подарок презентовал себе англичанин Брайан Сомерс. В свой день рождения он поставил девять пенсов в интернет-казино, а в награду получил свыше 1 миллиона фунтов стерлингов.

Зато другой житель Великобритании остался без 63,5 миллионов фунтов стерлингов. За призом, разыгранным в Соединённом королевстве, никто не пришёл. Невостребованные миллионы были переданы правительству на социальные нужды.

Адреналиновые, конечно, истории для азарта.  В таких случаях, когда руки зудят спустить рублей …дцать в игровом автомате, спасает заворот мозгов. Необходимо заставить себя думать о чём-нибудь умном и высоком. «Квантовая физика. Фуга Баха. Игра игрой играется играючи….». Отмотали назад: «Теория струн. Кубизм и кубофутуризм». А знаете, помогает.


Источник заглавной картинки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s