Про манипуляторов и про то, как с ними бороться

illu_article_contentМы живем в обществе совершенно различных людей. И в большинстве ситуаций нам крайне тяжело понять, как именно тот или иной человек относится к нам.

Являются ли все его слова и действия простым проявлением дружелюбия и добросердечности, или же мы всего лишь инструмент для получения личной выгоды? Что из того, что мы делаем, является нашей собственной волей, а что навязывается нам мнением «доброжелателя»? Как тактично давать отпор в ситуациях, когда нас просят о чем-то заведомо выгодном другому человеку, но абсолютно не нужном нам самим?

Сегодня наша тема ― манипуляции. Мы расскажем о том, что такое манипуляция, какие способы используют манипуляторы и как с ними бороться. А поможет нам в этом профессор Престон Ни и его статья «How to Spot and Stop Manipulators»

Манипуляторы. Кто они такие?

Манипуляция ― это некий вид воздействия (социального, психологического или даже физического), направленный на другого человека с целью продвижения своих интересов, получения выгоды за чужой счет.

Мы сталкиваемся с манипуляторами каждый день. Яркие и манящие рекламные плакаты профессионально манипулируют нашими желаниями. С утра Вы даже не задумывались об отпуске, но увидев в метро рекламу турагентства с изображением красотки в бикини на пляже и бокалом в руках, Вы тут же решаете, что Вам необходимо на море, просто потому что Вы устали от этой давки и шума. Чем, в конце концов, Вы хуже?

Профессиональные массовые манипуляции: в России о них знают всё! Источник фото

А как насчет Ваших коллег по работе? Мы выполняем чужую работу с мыслью: «Ну, он (она) же мой друг, сейчас я помогу, а потом помогут мне». А потом мелькает еще одна мысль о том, что Ваш друг мог бы спокойно справиться и без Вас. Да и помощь его Вам не очень-то нужна. Да и за пределами рабочего места ваша дружба заканчивается.

Манипуляции встречаются не только во внешнем мире, но и дома. Часто родственники используют жалость и чувство вины, чтобы манипулировать друг другом.

Сталкивались с подобными людьми и ситуациями? Поздравляем, Вы стали жертвой манипуляций!

У манипуляторов очень много способов добиться от своих жертв желаемого. Они не брезгуют ложью, умалчиванием, эмоциональным давлением, провоцированием чувства жалости или вины. Часто они прибегают к намеренному приуменьшению достоинств своих жертв, чтобы, в конечном счете, заполучить авторитет и власть.

Как действуют манипуляторы

  • Они знают, как распознать Ваши слабости
  • Определив слабости, они используют их против Вас
  • Используя психологические махинации, они убеждают Вас отказаться от чего-либо важного для Вас в угоду собственным интересам
  • Однажды воспользовавшись Вами, манипулятор не остановится до тех пор, пока вы сами не остановите собственную эксплуатацию.

Основные причины хронических манипуляций очень сложны и лежат глубоко внутри сознания. И кто бы ни являлся манипулятором, всегда очень непросто не стать его жертвой. Как же можно успешно избегать таких ситуаций? Вот 8 способов бороться с манипуляторами. Не все из них возможно применить в той или иной ситуации. Советуем выбрать те из них, которые помогают именно Вам.

Как бороться с манипуляторами

Помните о своих правах

Основным Вашим ориентиром в борьбе с манипулятором должны стать Ваши права. Вы должны четко понимать, когда они нарушаются. До тех пор, пока это не вредит остальным, Вы имеете полное право отстаивать и защищать свои права. Ведь как только Ваше поведение начинает наносить вред окружающим, Вы теряете эти права. Ниже приведены основные права человека. Не стоит про них забывать, если хотите быть свободными от манипуляций.

  • Вы имеете право на уважение
  • У Вас есть право устанавливать свои собственные приоритеты
  • У Вас есть право сказать «Нет», не испытывая при этом чувство вины
  • У Вас есть право получить то, за что Вы платите
  • Вы имеете полное право выражать собственное мнение, если при этом, конечно, Вы не оскорбляете кого-либо
  • Вы имеете право заботиться о себе и защищать себя от любых физических, эмоциональных и психологических угроз
  • У вас есть право построить свою жизнь именно так, как Вы этого хотите. Не позволяйте никому заставлять Вас отказываться от счастья и спокойствия

Эти основные правила и должны стать Вашими границами, защищающими Вас. Конечно, в нашем обществе полно людей, которые не желают считаться с Вашими правами. Психологические манипуляторы хотят в той или иной степени лишить своих жертв этих прав, для того чтобы взять контроль в свои руки. Но у Вас есть власть и моральный авторитет, чтобы заявить, что именно Вы, а не манипулятор, являетесь главным в своей жизни.

Держите дистанцию

Один из способов обнаружить манипулятора – это увидеть, как он меняет лица перед различными людьми в различных ситуациях. В то время, как многие из нас живут в эмоционально ровных отношениях с большинством окружающих людей, манипуляторы зачастую впадают в крайности.

Они могут быть невероятно вежливы и учтивы с одними людьми и абсолютно грубы с другими. В один момент манипулятор — беспомощная мышка, через минуту – агрессивный и яростный тигр. Если Вы обнаруживаете такое поведением регулярным у кого-то из своих знакомых, то старайтесь просто держать дистанцию и не подпускать этого человека ближе, чем этого требуют обстоятельства.

Как уже упоминалось, причины, которые заставляют индивидуума постоянно прибегать к манипуляциям, довольно сложны и лежат глубоко в сознании, поэтому не в Ваших силах и власти наставить манипулятора на путь истинный.

Избегайте излишней открытости и самобичевания.

Поскольку главной целью манипулятора является поиск и использование Ваших слабостей против Вас, то очевидно, что он старается, чтобы вы чувствовали себя некомфортно и виновато, если не удовлетворили его потребностей. В таких ситуациях важно помнить, что проблема не в Вас, что Вами манипулируют, заставляя при этом отказываться от своих законных прав. Рассмотрите Ваши отношения с возможным манипулятором и ответьте для себя на следующие вопросы:

      • Достаточно ли уважительно он (она) ко мне относится?
      • Разумны ли требования этого человека ко мне?
      • Не слишком ли завышены его ожидания?
      • Являются ли наши отношения двусторонними?
      • Комфортно ли мне в этих отношениях?

Ваши ответы на эти вопросы помогут понять, в чем конкретно состоит проблема. Является ли этот человек манипулятором, или же просто у вас не складываются отношения в виду не зависящих от Вас причин.

Используйте словесное зеркало

Неизбежно манипулятор будет просить (или даже требовать) Вас о чем-либо. Эти «предложения» часто могут сбить Вас с пути, ведущего к вашим целям. Когда вы слышите неразумные требования или упреки, иногда полезно перевести стрелки обратно на манипулятора, задавая ему встречный вопрос, поясняющий, что именно в его словах вам кажется неуместным. Если в конечном счете манипулятор поймет нецелесообразность своей схемы – ура, вы победили! Например:

      • Вы действительно считаете это разумным?
      • Вы считаете, что то, о чем вы меня просите, звучит справедливо?
      • У меня есть право голоса в данном вопросе?
      • Вы спрашиваете или утверждаете?
      • Вы действительно ожидаете, что я….?

Даже мифическая Горгона боялась зеркал, что уж про манипуляторов говорить! Источник фото

Задавая такие вопросы, вы ставите манипулятора перед зеркалом, позволяя ему увидеть истинную природу своих поступков и его уловки. Если манипулятор достаточно умен, то он скорее всего в такой ситуации отступит, потеряв возможность цепляться за Ваши слабости. Ведь Вы взяли инициативу в свои руки.

Но иногда встречаются патологические манипуляторы, которые не отступят даже после этого приема. Тогда советуем Вам воспользоваться следующими далее советами.

Используйте время в свою пользу

В дополнение к необоснованным запросам манипулятор ожидает получить от Вас ответ сразу же, максимизировав при этом эмоциональное и психическое давление на Вас. Верните контроль над ситуацией в свои руки, сказав простую фразу: «Я подумаю над этим».

Тем самым Вы даете себе время, чтобы тщательно взвесить все плюсы и минусы ситуации. Вам необходимо подумать, стоит ли пересмотреть данное предложение, чтобы сделать его более приемлемым и справедливым или будет лучше, если вы просто ответите «Нет». Это приводит нас к следующему пункту.

Умейте сказать «Нет» дипломатично, но твердо

Чтобы быть способным это сделать, необходимо практиковать навыки общения. Правильно сформулированный отказ позволяет настоять на своем, сохранив при этом хорошие отношения. Всегда помните, что у Вас есть право расставлять свои собственные приоритеты. Научитесь говорить «Нет», не испытывая при этом чувство вины, и стройте свою счастливую жизнь, не руководствуясь при этом мнением и желаниями манипулятора.

Василий Пукирев «Неравный брак» : надо было просто вовремя сказать нет. Источник фото

Пытайтесь противостоять «хулиганам»

Некоторые манипуляторы прибегают к таким неэтичным мерам, как унижение и запугивание, чтобы добиться своего. Такой человек становится в наших глазах ни кем иным, как хулиганом.

Важно понимать, что такие люди выбирают себе в качестве жертв того, кто кажется им слабее. Поэтому пока Вы остаетесь пассивным, Вы представляете для них интерес.

Такие «хулиганы», как правило, сами когда-то были жертвами издевательств. Поэтому в большинстве своем глубоко в душе они трусы. Если Вы будете спокойно стоять на своем, четко и ясно аргументируя свою позицию, скорее всего, почувствовав силу, такой манипулятор отступит. Это работает не только в школьных дворах, но и в бытовой и офисной жизни.

Естественно не стоит путать такой вид манипуляторов с настоящими бандитами. Ради своей же безопасности.

Объясните последствия

Когда психологический манипулятор настаивает на нарушении Ваших границ и не принимает «Нет» в качестве ответа, попытайтесь объяснить ему неблагоприятные последствия такого предприятия.

На работе коллега настойчиво просит Вас выполнить за него какую-либо работу, которая в Ваши обязанности не входит. Попытайтесь объяснить ему (или ей), что в этот раз Вы возможно и поможете, но гораздо рациональнее будет разобраться во всем самому. Ведь если Вас в следующий раз не окажется рядом, то что же будет делать беспомощный манипулятор? Предложите в качестве помощи редкие консультации по вопросам, касающимся данной работы, но не более. Разумный человек примет такой аргумент и оценит правильность Ваших суждений.

На сегодня все! Не позволяйте никому манипулировать Вами и стройте свое счастье, не оглядываясь на просьбы и мнения посторонних Вам людей!


Источник заглавной картинки — domashniy.ru


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s